2014自驾万里西行记事之六:再选老路去色达

        9月12日上午7点35分离开久治县城,车导航显示去色达要经过班玛县城,久治至班玛约175公里。这条路基本是铺装路面,我希望中午前能到班玛。
      沿S101行驶约49公里时见到一块“年保玉则地质博物馆”的招牌,继续走50公里,又见“年保玉则国家地质公园”门楼牌。我曾听说这个景点很有名,便靠边停车,下车了解景点情况。看了公园售票窗旁的旅游线路图介绍,有一个叫“仙女湖”景点离这大门不到5公里,觉得这天去色达的时间宽裕,想进去看看,售票处一问,门票120元,我即打消了念头——太贵了!
      中午11点多钟,车进了班玛县城的一家加油站加油。我问加油的师傅,去色达怎么走?加油师傅说,沿路直走到底便是。师傅还说,班玛至色达的路仍在修,现已进入铺油面阶段,白天施工不放行,要晚上8点才放行。若着急的话,可走一条老路去“知钦乡”,然后折回主道去色达。我加完油,按师傅指引的方向,去修路卡口处察看,果真如此!路被一条铁链横锁着,有人把守,白天不让走。
      返回班玛城内,见一家买“杭州小笼包”的饮食店,心想卖小笼包可能有稀饭卖。走进一问,果真有。我买了一笼小笼包、一碗稀饭。店主是位小嫂,我与她攀谈,她说自己河南人,在杭州打工时学会在做小笼包。我看了墙上挂的食品单,的确,这家店不但卖杭州小笼包也卖河南镘头。我问,小笼包的生意如何?她说还行。
      在小店吃了中餐后,我又回到加油站询问去色达老路的情况。得知这条路约55公里,路虽差,但越野车应能行。我想,在班玛干等7个多小时,天也黑了,还不如试走老路,运气好天黑前就能到色达。我决定走“知钦”去色达。
      去知钦乡的是条简易土石路,没有路段标识牌,靠山体的路基也较窄。可能是失修多年,缺人管护的原因,路面有许多山上滚下的块石,一些弯道处也有不少山体沟水冲刷下土石堆积。
      车在山谷中走了约30多公里后开始走盘山道,沿路未见一辆过往车辆,天也下起雨来,路面也越来越糟,有几处因山沟水冲刷淤积的泥石已让道路“面目全非”。我“胆颤心惊”地挂低速四驱缓慢前行,默默祈祷:车胎别被尖石扎破,前方的路别再有大的泥石阻拦。
      快接近山哑口,惊喜地见有一辆车驶来,并且是辆面包车,让我紧绷的心终于松开,我相信前面的路已没有问题。
      翻过海拔4564米山哑口后,下山途中意外地见到一只“纵纹腹小鸮”,让我一阵兴奋。
      下午约2点三刻,车在知钦乡转上新修的路,行车欢快多了。一刻钟后车过了一个村口的检查站,导航告诉我已入色达县境内。
      进入色达,沿途景观变化明显,森林等植被覆盖较茂密。下午3点20分到了一个叫“年龙”的乡镇,有一岔口:一条去襄塘,一条去色达。去色达的路边已停了20多辆车,一问,去色达的路在铺设油面,要晚上8点才放行。
      我将车靠路边停下。路边有一条河,水流清绿湍急。我利用等候的闲时,沿河步行去了几处地方看鸟,让我失望的是除了“大嘴乌鸦”,没见别的鸟。
      傍晚5点刚过,前方有车在移动,带来让人高兴的信息:已可提前放行。
      年龙乡至色达县城约60公里,这条路除个别路段在修,大部分路面已铺装完毕。新路路面平整,车流也不多,车速可轻松达100码。我想,这次运气应算不错,若是提前一个月来,路况可能就大不同。
      傍晚约6点到了色达县城,天色还亮。我用导航找宾馆,去了几家排前带星的宾馆都没有房间。后来找到了一家说只剩一间340元的“豪标房”,我无奈要了。这家宾馆是近年建的,有电梯,但不让用。不过,这家川人经营的宾馆一楼有餐厅,我点的一个“鱼香肉丝”,量大、味正,感觉还不错。


附:
     年保玉则,藏语意为圣洁的松耳石峰,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰。顶部由3个常年积雪的,周围还有二三十座5000米以上的常年积雪的山峰。在雪峰周围的山谷中还汇成大大小小160多个湖泊。传说年宝玉则是“果洛藏族”的发祥地,同时这里还流传着英雄格萨尔王的故事。壮观的冰体、鬼斧神工般陡峭的山岩和众多明镜般的湖泊使年保玉则披上了一道神秘的面纱,让它备受推崇。 






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