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内蒙、东北边境自驾游日记(3)


      D8:早餐后离开满洲里,车沿G301公路行驶16公里后,转入去黑山头的X道。进入这条线,路左旁出现了长长的铁丝网。我们明白跨过这网便是国界,对面是俄罗斯。路一直跟着铁丝网走,或说铁丝网一直跟着路在走。嘿,我忽闪过一丝异样的感觉。什么感觉?——铁丝网两边都有岗楼哨兵,岗楼里或许就有士兵用望远镜在观察你。。。噢,是一种被拿枪人监视下行车的感觉。
     不过,一会儿也坦然了,因为我此行想走的就是边境线,不坦然处之能成吗?
     黑山头至额尔古纳公路沿线大都是些低矮的土坡,植被主要是草场和草甸。从额尔古纳朝室韦方向行进,山峦多了,树也多了,大多是桦树,并以白桦树林居多。此季的白桦树,叶已黄透,有的已呈橘红色,在排排乳白色挺拔树干枝头随风摇曳,将山景渲染得像一幅幅浓彩油画。这一路景色非常美,可与乌兰浩特至阿尔山市那一段路景相媲美,是大兴安岭秋景的精华,值得细品。
     我们一路缓行,常停车赏景拍片。额尔古纳至室韦都是铺装路面,约200公里走了3个多小时,到达室韦已傍晚。室韦也是个边境小镇,有不少俄族或后裔定居,有众多旅店和商铺,房屋建筑也很有特点。我们在街口见一家旅馆:俄式尖形屋顶、井干式原木墙体,楼也新,问房价,标间:100元,呵,我们要了二间房。(见左上图)
     在镇里转了一圈,买了一瓶半斤装的俄产“伏尔加酒”,买了几袋“咧巴”(其实就是烤面包),找了一家小餐馆,点了白菜炖豆腐和葱爆羊肉二个菜。二大盆菜将肚子撑得鼓鼓的。
     这小镇的街景挺迷人,这小镇的商户挺实在,这小镇的旅舍挺温馨!

    D9:上午继续朝北前去临江。室韦去临江约15公里,都是土石路,但轿车能行。临江是个小屯子,据说不到百户人家,住的基本是用大圆木搭建的小房子,居民大多为俄罗斯族人。相比室韦,店铺较少,二层的楼屋也很少,可以说是一个很原生态的小村子。我喜欢这种“村头马鸣,村尾能闻”的乡村,后悔昨晚为何没来此地投宿。
     原计划到了临江后原路折回转去莫尔道嘎,见村子还有朝北行驶的车道,抱着探望风景的心态,继续北上。几公里后见一个森林检查站,询问站工作人员,站员说,沿此路前方右拐走80多公里也能到莫尔道嘎。这让我惊喜!我们当即决定,就走这路去莫尔道嘎。
     这条临江去莫尔道嘎的路,没有路标,GPS也没反映,应是条森林管理便道。车在群峦林间前行,似蛇龙蜿蜒曲折的游走。还好,虽是土石路,但大车经过少,路面也还算平整。路景:前半段沿路的阔叶林较多,后半段以针叶林为主,景色是前半段更美。

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